Marie nous avait annoncé l'ouverture prochaine au 227 chemin du Roucas Blanc d'un commerce de produits italiens. Je suis allée explorer ce nouveau lieu et j'en suis sortie conquise.

Cucina Mamma, à ne pas confondre avec le resto italo-corse qui se trouvait autrefois dans le quartier du Panier, est donc à la fois épicerie, pizzeria et traiteur, le tout baigné de saveurs napolitaines. Naples dont est originaire la famille de Béatrice Giglio, la mamma qui officie en cuisine. Car il est question avant tout ici de transmission familiale et de cœur.

C'est parce que Lucas, gourmand et gourmet, s'est toujours régalé de la cuisine de sa "mamma" qu'il s'est dit : "Il n'y a pas mieux ! Je suis son premier fan, il faut absolument que les gens goûtent à sa cuisine !" Après une solide formation de pizzaiolo et avec les conseils avisés de proches, entrepreneurs dans la restauration (un grand cousin à Naples, son parrain à Lyon), Lucas s'est décidé à tenter l'aventure. Et c'est dans notre quartier qu'il a choisi de s'installer. Après d'importants travaux de rénovation du local, il a ouvert le 24 mars.

Pour Béatrice, c'est une deuxième vie après un parcours professionnel bien rempli dans le médical. Elle est heureuse de faire équipe avec son fils, en attendant de pouvoir transmettre un jour prochain sa passion et son savoir-faire.

Quasiment toute l'épicerie provient directement de Napoli.

Les pâtes par exemple sont différentes de celles qu'on trouve habituellement en France ; faites avec un grain plus dur qui tient bien en cuisson, elles restent fermes le lendemain. Il en existe une variété incroyable comme par exemple les tortiglioni, les penne lisce, les caserecce, les calamarata (excellentes avec poisson ou calamar), les gnocchetti (petits gnocchis qu'on trouve beaucoup en Sardaigne et en Sicile) ou encore les trofie (qui s'accompagnent de pesto)...  Pour ma part, j'apprends que chaque sauce (que vous pourrez acheter ici aussi) correspond à une sorte de pâte. 

"Et ce sont ces mêmes produits que j'utilise pour cuisiner les plats du jour", m'explique Béatrice comme par exemple les conchiglioni (qui sont des pâtes plus grosses) qu'elle farcit selon l'humeur du moment de ricotta et d'épinard ou bien de viande hachée.

Si le plat du jour est indiqué à l'extérieur sur l'ardoise, sachez que tous les plats de la Mamma peuvent être commandés 24 h à l'avance.

Sur la carte, on trouve aussi des pizzas (comme la Diabolo, une pizza base sauce tomate, spianta (saucisson piquant), fior di latte, parmesan et... nduja, une saucisse de porc très épicée qui "jette le feu" me dit Lucas).

Ainsi que tout un assortiment de desserts ; je vous conseille de goûter au sfogliatelle frolla (une pâte sablée avec ricotta et zestes d'agrumes). Un régal !

Les prix sont très raisonnables : les pizzas entre 11 et 15 € (il y a même une baby pizza à 6€), les plats du jour à 12,90€ à moins que vous ne choisissiez la formule plat+ boisson à 13,90€ ou plat, boisson et dessert à 15,90€. Les étudiants ont même droit, sur justificatif, à une réduction de 20 % (hors épicerie).

Sur les étagères, on trouve aussi des limoncello d'Amalfi (un digestif à boire très frais) melon, pistache, citron... et même des petits babas en bocal au limoncello ! Et aussi des pâtes à tartiner, des confitures, une crème de vinaigre, des bières (dont une napolitaine la KBIR), du vin, du prosecco. Et divers petits gâteaux salés ou sucrés. 

Pendant que j’interviewais Lucas et Béatrice hors de leurs horaires d'ouverture, un jeune couple de touristes bordelais a tapé à la vitre. Souvenir ému du jeune homme lorsqu'il a découvert les Taralli napolitains (aux amandes et poivre) qu'il n'avait pas remangés depuis son enfance.

Dans le rayon frais, il y avait le jour de ma venue de la charcuterie (copa, pancetta, jambon cru et la fameuse nduja de Calabre), des fromages bien sûr (provolone, parmesan, pecorino poivre ou piment, scamorza (au goût fumé), burrata et stracciatella di bufala (le cœur de la burrata)). Et puis d'autres gâteaux comme la Cassatine sicilienne.

Si avec ça, je ne vous ai pas mis l'eau à la bouche 🙂! N'oubliez pas de demander la carte de fidélité car pour sûr, si vous y allez, vous y retournerez !

Lucas vous accueille du lundi au samedi de 10h à 14h30 et de 18h à 21h30 / tél 04.91.31.63.51.

A bientôt pour une prochaine rubrique :)

Pour le CIQ
Aline le 30 avril 2025